廣光蒲鉾店

手作り蒲鉾(かまぼこ)や竹輪(ちくわ)、揚げ物等の販売。

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蒲鉾の製造工程

当店蒲鉾原料の一部です。

鱧
  エソ
エソ
  グチ
グチ
  メバル
メバル

 

金頭
金頭
  小鯛
小鯛
  太刀魚
太刀魚
   

 

1 鮮魚の選別

1 鮮魚の選別   仕入れた鮮魚を、その状態を確認しながら、使用する製品を決めていきます。

 

2 鮮魚処理

手作業で、頭、内蔵を取り、二枚下ろしにし水洗いをします。   2 鮮魚処理

 

3 魚肉採取

3 魚肉採取   身取機に掛け、骨、皮を取り除き魚肉を採取します。

 

4 水晒し

取り出した魚肉を、水に晒し、余分な油などを取り除きます。    4 水晒し

 

5 脱水

5 脱水   絞り袋に入れ、余分な水分を取り除きます。

 

6 ミンチ

魚肉をミンチにします。この時、製品によりキメ細かさを変えていきます   6 ミンチ

 

7 擂潰

7 擂潰   ミンチにした魚肉を練り上げます

 

8 整形

それぞれの製品の形に仕上げていきます。   8 整形

 

9 加熱

9 加熱   蒲鉾は蒸す、天ぷらは揚げる、竹輪は焼くとそれぞれの方法で加熱をしていきます。